Una receta de David Monaguillo para Miel Gran Reserva
Ingredientes para 4 personas
Para las fresas a la miel: 800 gr de fresas, 100 gr de Miel de Flores Gran Reserva, 1 limón, 4 cucharadas de ron y una vaina de vainilla (opcional).
Para la masa de crumble: 100 gr de harina de trigo, 80 gr de harina de almendras, 50 gr de Miel de Flores Gran Reserva , 50 gr de azúcar, 100 gr de mantequilla fría (cortada en trocitos pequeños) y una pizca de sal.
Elaboración de las fresas a la miel:
Limpiamos muy bien las fresas y las partimos en trozos grandes.
Las colocamos en un recipiente y le incorporamos la Miel de Flores Gran Reserva, el zumo y la ralladura del limón, el ron y, de manera opcional, las semillas de vainilla.
Removemos muy bien y dejamos macerar durante al menos 2 horas.
Una vez maceradas escurrimos el jugo resultante, lo ponemos en un cazo y lo cocinamos hasta obtener una especie de sirope.
Elaboración de la masa de crumble:
Colocamos los ingredientes en un recipiente amplio.
Mezclamos todo con las manos hasta que veamos que adquiere una textura granulosa.
La dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de hornear el crumble.
Cocción del crumble:
Colocamos las fresas maceradas en el fondo de un recipiente apto para horno. Apretamos muy bien para que no queden muchos huecos. Podemos optar por montar postres individuales o hacerlo en un formato grande.
Regamos las fresas ligeramente con el sirope de miel que habíamos elaborado. Cubrimos con la masa de crumble y horneamos unos 30 minutos a 180oC.
Emplatado:
Una vez fuera del horno los dejamos reposar unos 15/20 minutos.
Los servimos templados y, opcionalmente, podemos acompañarlos con helado de nata o de vainilla.
Podemos elaborarlos igualmente con otras frutas de temporada: melocotón, ciruela, cerezas, etc.